jueves, 14 de mayo de 2015

UN MENÚ PARA VOSOTROS del día 6 de Mayo

Una vez llegamos al centro de Cali nos disponemos a comer en un chiringuito en la calle. El camarero, muy amable, nos ofrece un menú típico de Cali por 8 euros:

PRIMER PLATO A ELEGIR UNO.
-       SANCOCHO DE GALLINA: Es el Plato más emblemático de la Gastronomía del Valle del Cauca y el más apetecido por la población caleña. Es acompañado generalmente con patacones, arroz blanco, ají y aguacate. Si se desea un plato individual, el precio de éste puede estar alrededor de US$ 7, sin embargo una gallina completa puede costar entre US$20 y  US$ 25.
-       TAMAL VALLUNO: El Tamal Valluno se diferencia de los demás tamales por su preparación y su tamaño. Es una masa de maíz molido que guarda en su interior carne de cerdo y pollo, arvejas, zanahoria, papa criolla y papa blanca.  Finalmente, éste es envuelto en hojas de plátano para ser cocinado durante horas. Es acompañado con arroz o arepa.  
SEGUNDO PLATO A ELEGIR UNO.
-       ARROZ ATOLLADO: Plato típico de la Gastronomía caleña. El arroz atollado es una sopa espesa que lleva diferentes tipos de carnes y diversos condimentos.
-       EMPANADAS: La empanada es una masa que puede ser de pan, harina de máiz, harina de trigo u otro tipo de cereal, compuesta por un relleno de carne, pollo, jamón o queso. Sin embargo la empanada típica de Cali tiene en su interior un guiso con carne, papa y especias.  
POSTRE A ELEGIR UNO:

-       CHOLADO: Es elaborado con una base de hielo raspado sobre la cual se adicionan frutas, jarabes de diferentes sabores y finalmente leche condensada. Al cholado se le atribuye la propieda de mejorar el guayabo o resaca.

-       CHAMPÚS: El champús es una bebida que mezcla máiz, melao de panela, lulo, piña, clavos de olor, canela y hojas de naranjo agrio.

-       ABORRAJADO: El aborrajado es elaborado con dos tajadas de plátano bien maduro y queso en la mitad. Es ideal para acompañar con leche.

!!Estaba todo estupendo y muy económico!!

Tras la comilona nos dirigimos a visitar la Catedral de San Pedro, allí nos informamos de que se inicia su construcción hacia el año de 1772 en un estilo barroco y por problemas de tipo político no se concluyó retrasándose su construcción y terminándose en 1841 pero ya en un estilo neoclásico. En su interior la catedral contiene un altar precioso que nos encantó y también cuenta con valiosas pinturas de la escuela Quiteña, además cabe destacar su hermosa puerta central repujada en bronce y traída desde Europa en los años 60. Y nos sorprendió mucho descubrir que debajo del altar central se encuentran los restos de don Joaquín De Cayzedo y Cuero y Monseñor Isaías Duarte Cancino.

Ana Gil

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